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https://hdl.handle.net/10316.2/47068
Title: | The great transformation of Porto meat markets: 1780-1800 | Other Titles: | A grande transformação dos mercados das carnes no Porto: 1780-1800 | Authors: | Ares, Francisco Cebreiro | Keywords: | Early Modern markets;18th century;Porto;City Council finances;Mercado;século XVIII;Porto;finanças municipais | Issue Date: | 2019 | Publisher: | Imprensa da Universidade de Coimbra | Journal: | http://hdl.handle.net/10316.2/47058 | Abstract: | This chapter is divided in three sections. In the first we present the traditional
circumstances of meat supply to Porto market and the rise on price that took place
between 1780 and 1786 with an attempt of public administration in 1784. The second section
deals with the long phase of public Meat Administration and dual system that results
from it. During this phase, we analyse the relations between cattle fairs, marketplaces and
prices through a quantitative analysis of the data provide by the accounting of the public
Meat Administration. The last part of the paper put the conflict between meat supply and
market prices within a general overview of grow and changes of Porto city at the end of
Ancient Régime, aiming at putting forward some analytical hypothesis and suggest a further
research agenda. Este capítulo é constituído por três secções. Na primeira, apresentam-se as circunstâncias tradicionais do abastecimento de carnes no mercado da cidade do Porto e a subida de preços, que teve lugar entre 1780 e 1786, motivando uma primeira tentativa de administração pública desse mercado – às mãos do município, em 1784. Na segunda parte, pretende-se estudar a longa fase de administração pública das carnes, ocorrida entre 1786 e 1797, que teve como resultado o duplo-sistema. Nesta secção analisam-se, ainda, as relações entre as feiras de gado, os açougues e os mercados de carne e os preços pelos quais eram vendidas as peças de carne e as cabeças de gado, utilizando-se, para isso, os livros de contas da administração municipal. A última parte analisa este conflito entre as necessidades de abastecimento de carnes e os seus preços, tendo em conta a visão geral de crescimento e mudança verificada na cidade do Porto, nos finais do Antigo Regime, com o objetivo de apontar algumas hipóteses de análise e futuras vias de estudo. |
URI: | https://hdl.handle.net/10316.2/47068 | ISBN: | 978-989-26-1638-4 (PDF) 978-989-26-1637-7 |
DOI: | 10.14195/978-989-26-1638-4_10 | Rights: | open access |
Appears in Collections: | Finanças, economias e instituições no Portugal moderno: séculos XVI-XVIII |
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