Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316.2/38430
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dc.contributor.authorPilla, Maria Cecília Barreto Amorim
dc.date.accessioned2016-01-20T17:43:16Z
dc.date.accessioned2020-09-10T15:16:23Z-
dc.date.available2016-01-20T17:43:16Z
dc.date.available2020-09-10T15:16:23Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.isbn978-989-26-1085-6
dc.identifier.isbn978-989-26-1086-3 (PDF)
dc.identifier.issn2183-6523
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316.2/38430-
dc.description.abstractThe notebooks of recipes from the 19th century until large part of the 20th century have been elaborated exclusively by women, this notebooks circulated in the female space. Considering that everything around transcribe, store, organize cookery notebooks, can reveal the wealth of flavors, tastes, as well as the legacy of refinement, of sensations, of emotional ties, the recorded memories in the form of recipes, is that the alimentation may show a constitutive element of affinities between a group, in the case of this study, the group of women of a family. In this sense a question arises: how the titles of the recipes indicate the space of the house, kitchen, pantry, dining room, as essentially feminine spaces in pontagrossense society the first half of the twentieth century? In search of answers, we built up a research, which is in initial phase of analysis of the sources, precisely the available recipe notebooks of a private collection that belonged to a family group from the region of Ponta Grossa, of the first half of the 20th century.eng
dc.description.abstractOs cadernos de receitas, ao longo do século XIX até grande parte do XX, foram elaborados quase que exclusivamente por mulheres; eles circularam entre os espaços privados do feminino. Considerando-se que tudo o que cerca o transcrever, guardar, organizar os cadernos de culinária pode revelar o patrimônio dos sabores, dos gostos, assim como o legado dos requintes, das sensações, dos laços afetivos, das lembranças registradas em forma de receitas, a alimentação pode se mostrar um elemento constitutivo das afinidades entre um grupo, no caso desse estudo, o grupo das mulheres de uma família. Nesse sentido, uma questão se impõe: em que medida os títulos das receitas sinalizam o espaço da casa, cozinha, copa, sala de jantar, despensa, como espaços essencialmente femininos na sociedade pontagrossense da primeira metade do século XX? Em busca de respostas, construiu-se uma pesquisa, que se apresenta em sua fase inicial de análise das fontes, justamente de cadernos de receitas disponíveis em acervo pessoal que pertenceram a um grupo familiar da região de Ponta Grossa da primeira metade do século XX.por
dc.language.isopor-
dc.publisherImprensa da Universidade de Coimbrapor
dc.relation.ispartofhttp://hdl.handle.net/10316.2/38423por
dc.rightsopen access-
dc.subjectNotebooks of recipeseng
dc.subjectAlimentation patrimonyeng
dc.subjectSpaces of feminineeng
dc.subjectCampeira societyeng
dc.subjectAlimentation cultureeng
dc.subjectcadernos de receitaspor
dc.subjectpatrimônio alimentarpor
dc.subjectespaços do femininopor
dc.subjectsociedade campeirapor
dc.subjectcultura alimentarpor
dc.titleArrufos e assoprinhos: receitas e os espaços do feminino na região dos Campos Gerais: 1900–1950por
dc.title.alternative“Arrufos and Assoprinhos”: recipes and feminine spaces in the region of Campos Gerais: 1900–1950eng
dc.typebookPartpor
uc.publication.collectionSérie DIAITA: Scripta & Realiapor
uc.publication.firstPage195-
uc.publication.lastPage212-
uc.publication.locationCoimbrapor
dc.identifier.doi10.14195/978-989-26-1086-3_7-
uc.publication.sectionParte II: sabores da lusofonia: integrações multiculturaispor
uc.publication.digCollectionPBpor
uc.publication.orderno7-
uc.publication.areaArtes e Humanidadespor
uc.publication.bookTitleOdisseia de sabores da lusofonia-
uc.publication.manifesthttps://dl.uc.pt/json/iiif/10316.2/38430/212865/manifest?manifest=/json/iiif/10316.2/38430/212865/manifest-
uc.publication.thumbnailhttps://dl.uc.pt/retrieve/11194558-
uc.publication.parentItemId54561-
uc.itemId70612-
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
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