Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/10316.2/34879
Title: | Avaliação de riscos de fadiga e de produtividade em ambiente térmico frio: caso de uma industria de peixe | Authors: | Tavares, Isabel Talaia, Mário Teixeira, Leonor |
Keywords: | Ambiente térmico frio;Ambiente térmico frio;índice EsConTer;índice ITH | Issue Date: | 2014 | Publisher: | Imprensa da Universidade de Coimbra RISCOS - Associação Portuguesa de Riscos, Prevenção e Segurança |
Journal: | http://hdl.handle.net/10316.2/34789 | Abstract: | A relação dos trabalhadores com o seu ambiente de trabalho torna-se cada vez mais importante em tempos de globalização, e de constantes mudanças. O aumento da competitividade, a diminuição de acidentes de trabalho e a diminuição do absentismo por doenças profissionais são objectivos que devem ser considerados pelas empresas, independentemente do setor de atuação. Neste trabalho é avaliado como um ambiente térmico frio numa secção de embalamento de peixe congelado pode condicionar a operacionalidade do trabalhador. Foram considerados 26 pontos de observação. Registaram-se valores da temperatura do ar, da temperatura do termómetro húmido, da humidade relativa do ar, da sensação térmica real do trabalhador numa escala de cores. Aos dados recolhidos aplicaram-se dois índices térmicos, o ITH e EsConTer, para conhecer o padrão de sensação térmica da secção. Os resultados obtidos mostram que o padrão de sensação térmica depende do tipo de embalamento que influencia a sensação térmica dos trabalhadores. | URI: | https://hdl.handle.net/10316.2/34879 | ISBN: | 978-989-96253-3-4 (PDF) | DOI: | 10.14195/978-989-96253-3-4_78 | Rights: | open access |
Appears in Collections: | Multidimensão e territórios de risco |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
78.pdf | 3.27 MB | Adobe PDF |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.