Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/10316.2/32816
Title: | Um passado mais-que-perfeito: o impacto do clássico na arquitectura britânica | Authors: | Botto, Maria Isabel Donas | Issue Date: | 2011 | Publisher: | Imprensa da Universidade de Coimbra | Journal: | http://hdl.handle.net/10316.2/2926 | Abstract: | O “império do bom gosto” é uma expressão que, na sua versão inglesa – “the rule of taste” –, tem sido largamente utlizada para descrever o domínio de parâmetros clássicos que marcou o desenvolvimento das artes, e em particular da arquitectura inglesa, durante perto de dois séculos (entre os meados do século XVII e o princípio do século XIX). O grande número de casas senhoriais construídas durante esse período constitui a expressão mais eloquente deste classicismo. A “country house” foi desde então elevada a ícone do (bom) gosto, da tradição e da identidade nacionais. A identificação do classicismo com a tradição arquitectónica britânica não foi, contudo, pacífica, tendo-se verificado, desde o princípio do século XIX e até aos nossos dias, um persistente e nem sempre bem sucedido desafio dos parâmetros clássicos. Neste ensaio parte-se do comentário do processo de implantação da estética clássica, cujo carácter normativo foi consagrado no paladianismo e simbolizado na mansão senhorial jorgiana. O objectivo prende-se não apenas com a apreciação do alcance de algumas das propostas estéticas mais desafiadoras do “gosto inglês”, mas também com o debate que continua a marcar a arquitectura britânica, entre o que uns chamam de “tradicionalismo” e outros de “classicismo”, por um lado, e o modernismo, por outro. | URI: | https://hdl.handle.net/10316.2/32816 | ISBN: | 978-989-26-0236-3 (PDF) | DOI: | 10.14195/978-989-26-0236-3_11 | Rights: | open access |
Appears in Collections: | Norma & transgressão II |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
11.botto.pdf | 3.67 MB | Adobe PDF |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.